台湾美女街拍|台湾美女丁裤内衣视频
Feed訂閱

城市“微”更新導向下的景觀設計

時間:2019-12-11  來源:中國景觀網  瀏覽:757次
城市微更新關鍵在“微”,即是對城市做微小修復、修補的一種更新方式。在經濟和文化飛速發展的今天,面對日益復雜的城市問題,想通過一次規劃面面俱到地解決變得十分困難,因此漸進式的微更新逐漸成為城市更新和改造的主要模式,也是保護城市歷史街區和歷史文文脈的基本途徑。

在經歷了快速的城鎮化歷程之后,一些中國城市的發展重心已經由增量向存量轉化,相應地,城市規劃設計實踐的方式也從對新增實體空間的設計逐漸轉向了對存量空間的活化利用設計。較早建設的、地處城市中心區的那些無法滿足當今城市生活需求的人居環境的品質升級,為其使用者提供更好的服務與體驗,因此,城市規劃設計實踐要面向現有空間,對居住的房屋、街道、公園、綠地和不良住宅區等環境進行改善,以形成適宜的、舒適的生活環境。

城市微更新關鍵在“微”,即是對城市做微小修復、修補的一種更新方式。在經濟和文化飛速發展的今天,面對日益復雜的城市問題,想通過一次規劃面面俱到地解決變得十分困難,因此漸進式的微更新逐漸成為城市更新和改造的主要模式,也是保護城市歷史街區和歷史文文脈的基本途徑。

區域尺度微更新

加拿大防波提公園更新

Claude Cormier + associes

加拿大防波提公園更新

原有的防波堤公園就已經擁有優越的公園條件——成熟高大的樹木、岬角和海灣之間有極具吸引力的空間序列、一件公共藝術作品、靠近市中心和皇后大學的行人,以及安大略湖地平線暢通的遠景。盡管擁有這些元素,公園在經過多年的使用后,仍然需要重新恢復活力。公園的基礎設施,如道路、家具和海岸線通道,需要提升以優化公園的功能和體驗。

改造升級的第一個部分是拓寬道路,改善其連通性和設置新的家具和照明設備;增加樹木,改善長達半公里的百年楓樹林。

由于防波堤公園最初建在從歷史防波堤延伸出來的湖堤上,面對安大略湖,很容易受到風浪和海岸線條件的影響。因此改造的第二部分即是沿著公園起伏的海岸恢復卵石灘和防侵蝕護岸,規避風險,空間更加安全生態。

第三部分是在設計第一部分和第二部分時偶然出現的。一些大膽的居民經常在防波堤公園界限外的廢棄碼頭上自發的游泳、曬太陽和放風箏,于是基于人群的需求,這里建成了加拿大的第一個深水城市游泳碼頭,使駁岸空間豐富化。

防波堤公園的更新引發了城市的頓悟,重新喚醒了人們與水之間的深刻聯系,同時“與水為友”,在滿足人們親水的基礎上,對駁岸進行彈性設計,利用退臺式的階梯、卵石護岸來營造景觀,并創造性的建成碼頭,生態性與功能性兼具。

  防波堤公園

徐匯跑道公園

Sasaki

徐匯跑道公園

徐匯跑道公園是一個反映上海城市發展史的創意城市更新項目。考慮到場地的前身是上海龍華機場跑道,公園設計效仿機場跑道的動態特質,采用多樣化的線性空間將街道和公園組織成一個統一的跑道系統,滿足汽車、自行車和行人的行進需要,創造了多樣的空間體驗。

image.png

設計中盡可能地保留了原有機場跑道的混凝土鋪面,包括重新利用破碎的跑道混凝土塊建造新的園路、廣場以及休息區等。公園內許多空間的設計都旨在喚起人們乘飛機時上升、下降的體驗,不僅向訪客暗示基地作為機場跑道的歷史,同時也為場地提供了多種視角。

與景觀功能相結合,公園里將全部運用長三角本土植物品種創造多樣的陸生和水生動物棲息地。觀鳥園、果林和多種多樣的花園營造了優美的陸生環境;濕地、人造軟質駁岸與漂浮濕地模塊組成了健康的水生環境。

在道路設計中,通過控制車行道的寬度、鼓勵使用公共交通而不是私家車,來竭力保持緊湊的城市中心區的感覺。此外,六行落葉行道樹沿人行道、自行車道以及機動車道形成綠化隔離帶,創造了舒適的微氣候、四季變換的景致、及人性化尺度的景觀大道。在地鐵站和相鄰開發地塊之間的下沉花園,可以改善人們來往于地鐵時的空間體驗,同時增加公園的空間層次。

image.png

image.png

image.png

更可貴的是,該項目建成了上海市第一個沿道路的雨水花園系統——通過路旁5760平方米的雨水花園和8107平方米的人工濕地,對云錦路和公園的雨水進行了管理。基地北面的徑流流經公園中的雨水花園后排放到運河中,南面的徑流則經過一系列過濾濕地排入運河。用以減緩流速的開放前池與植被覆蓋的濕地相結合,有助于減少道路徑流中的懸浮顆粒物和污染物。整個場地的雨水徑流最終經機場河排入黃浦江。

image.png

節點尺度微更新

Crescent公園—新奧爾良河濱改造

Eskew+Dumez+Ripple

公園—新奧爾良河濱改造

Crescent公園是美國新奧爾良市的大型市政項目,Katrina颶風的發生為更新改造提供了一個史無前例的契機,讓設計師得以重新評估逐漸衰敗的河濱,找回這個地區原始功能,重新建立人與河流的聯系,考慮將歷史建筑改造成為適應當代的實用的可持續建筑。于是,Crescent公園應運而生。

這個1.4英里長的線型公園將海事和工業的棕色地帶改造為了20英畝的景觀地帶。設置了多條通往河岸的小徑,包括鐵軌線的延用和一系列架起的步行道和橋梁,讓人們不再受防洪墻和火車道的阻擋,可以滿足人們散步、慢跑、騎行、野餐和遛狗的需求,連接河岸與居民點,為他們提供與河邊自然景觀交流的機會。這些鐵路從軌道的弧線中分離出來,到達每個碼頭,組成人行道路的軌跡,構成一系列包含主要自然植物的匯聚花園,與道路鋪裝材料、周邊植被和不可穿透的防洪墻形成對比。這個街道的延伸區域為公園的來訪者提供了又一個方向的指引。該設計也適應性地再利用Piety Wharf和Mandeville Shed兩個工業碼頭,擴大了它的空間用于居民集會活動,在這里可以舉辦年度公共集會活動、節日慶典和藝術展覽。真正做到了結合地塊原有的歷史和特色,通過現代的手法重新詮釋地塊的工業歷史。

改造后的公園將廢棄的船運工業和海事區域改造為綠色的便捷社區設施,讓該市居民能重新享受河濱的生態環境。通過與河道的連接恢復并提升自然環境,同時提升了市民的生活質量。

image.png

image.png

image.png

安亭新鎮中央廣場改造

Kokaistudios

image.png

安亭新鎮距上海市中心60公里,在2001年被規劃為德國主題區,是上海汽車產業的大本營。為了讓衛星城市對居民更具吸引力,萬科集團委托Kokaistudios將安亭新鎮的中心廣場改造成一個熙攘繁華、充滿活力的文化活動中心。

安亭新鎮中央廣場改造

image.png

image.png

image.png

由于尺度過大,加之環境空曠、缺乏活力,該空間給人的感覺并不友好:沒有遮陰納涼的地方、沒有充裕的照明、沒有休憩座椅——改造前這里幾乎未能向周邊居民提供任何功能。然而這方大廣場四條軸線各自指向特色、功能各異的空間這一特征為設計帶來突破的契機:從廣場向北,軸線延伸至成熟的果園和配發地;向東是一灣湖泊和迷人的亭臺;向南是公園、兒童游樂場等體育鍛煉空間;而西側作為安亭中心內外交通的主要銜接點,則包括了地鐵站、接駁巴士總站、電動汽車停車場和自行車共享中心。廣場不正可作為敘事的起點?

因此首先營建中央景觀亭作為場地的標志性建筑小品——亭頂像船帆一樣向上翹起,四邊不對稱,起角傾斜,給人以強烈的視覺沖擊力,創造“舞臺”式的活動空間,也可以遮陽擋雨、用作臨時的公共籃球場。從廣場北側的果園和配發地汲取靈感,設計對北側空間設置了模塊化種植模式,邀請居民種植自己青睞的芳香植物,使之不僅能與遠處的空間功能遙遙呼應,更創造了一個可以讓人互動的元素。廣場東側空間為了與遠處的湖泊景觀相聯系而創造了水景,兩側是供人休憩放松的長椅。南側借鑒附近公園的靈感,設置了兒童游樂場,為年輕的家庭提供充滿活力的親子空間。西側道路是切入廣場的主要入口,它連接著安亭游覽的基礎設施。考慮到這一點,Kokaistudios將其建筑的立面開放給更多的商業空間,擴大了步行區域并為餐飲場所設置了露臺休憩座位。

設計用紅色的瀝青清晰描繪出廣場四條軸線的物理邊界,并使之與中央景觀亭相聯,構成五大元素,引導游客進入廣場中心。通過對場地清晰的整體規劃、鼓勵居民共同參與種植活動、設置標志性中央景觀亭等方式,設計為安亭新鎮的中心廣場注入勃勃生機,吸引居民和游客共同參與到豐富的文化活動中。

社區尺度微更新

三鄰橋社區公園

Lab D+H

三鄰橋社區公園位于上海寶山、虹口、普陀三區的交界處。這里是曾經的日硝保溫瓶膽廠,至今已有二十多年歷史。隨著周邊社區的增多,人口密度上升,工業文明的繁盛逐漸退出上海城市發展的洪流,曾經熱鬧非凡的園區日漸露出衰敗的疲態。因此,需要將這個工廠轉化為的巨大社區公園,在保護歷史遺存場地的同時,又為周邊居民區創造一處充分發揮公共社區功能的“連接紐帶”。

在這一景觀改造案例中,為了更高效的激活社區,復蘇社區,設計師希望通過工業遺產最小化更新來實現。三鄰橋的公共空間受原廠區限制,大多是狹長的景觀通廊,設計師變弊端為優勢,對于場地空間進行最小化的干預,大量利用天然景觀,保留了大量原生喬木,亦通過引進高效地被植物增強效果,并且依據原有地塊地形、動線特征,規劃設計了新的主入口,市集廣場、三鄰廣場、健康線、林蔭道。令居民充分參與其中,更巧妙利用一條600米長的夜光跑道將不同區域貫連起來,深入激活場地每一處潛力。社區功能及可變的城市空間被注入場地之中,使景觀的功能豐富化、多樣化。

更新后的三鄰橋不僅僅是一個串聯社區的活力街區,也是一個更具價值的城市客廳。對于三鄰橋社區公園,屬于居民的舊時記憶仍在,全新的未來在此延續。

三鄰橋社區公園

●市集廣場

市集廣場設計圖

●林蔭道

林蔭道設計圖

●健康線

健康線設計圖

●三鄰廣場

三鄰廣場設計圖

歸納與分析

在“生態修復,城市修補”的大基調下,城市微更新、微改造已成為風景園林探討的熱點問題,因此在考研理論和快題方面都需要注重案例的積累和設計方法的運用與創新。

理論答題上,注意案例和觀點的結合,可以從尺度上、改造場地類型上去建立體系來做到全面答題,突出保留與新建的方式方法,例如對場地歷史或者有利用價值的現狀進行保留應用,梳理場地肌理的同時回溯歷史記憶,創造適應性的更多功能的現代景觀。可與節約型園林、生態設計、人性化設計相結合來答。

*

快題設計上,應注意以下幾點:

(1)始終將人的需求放在第一位,滿足場地功能性的同時注意營造人與自然的互動景觀;

(2)若場地具有特殊的歷史意義,應保留并體現其價值,最好用現代景觀的手法再現歷史記憶,創造多功能多樣化的景觀空間,同時與雨水收集等等生態設計理念相結合;

(3)善于構建場地與周邊地塊的聯系,可以是功能的呼應與再創造,或者做導向性的設計,作為人們轉向另一空間的過渡點等等。

2018年蘇州大學風景園林考研快題就考察了對“大地樂章”公園的改造設計,設計需要結合場地內地下鐵出入口的設置,將建筑、廣場和綠地構成一個整體的景觀形態,為市民休閑提供連續的公共空間。那么如何在保留與創新上找到平衡點,進行廣場的“微”更新,就成為了解題的關鍵。

以下為尚蘇坊學員優秀快題作品的展列,作品均做到了以現代的手法改造廣場,將樂章幻化為律動的線條,以曲線的形式來呈現設計,并通過植物的圍合、沿線種植來加強形式感。層疊性的展現上各有不同:覆土建筑、草階、臺地式景觀等等,在有限的區域內為人們提供了具備更多功能和多樣化的空間。

2016年北京林業大學園林設計真題也同樣考察老城區的改造更新,旨在將三個地塊統一起來形成一個整體,利用場地連接社區,并且保留改造天橋和一個12m的陡坎。

以下為尚蘇坊學員2016北林真題作品,該作品首先滿足整體統一性的要求,可達性方面也做了充分的考慮,使公園能有效連接各個區域。巧妙地保留并改造了陡坎成為高低錯落的階梯狀空間和覆土建筑,營造了豐富多樣的景觀,活化了原本冰冷硬直的場地線條。

編輯:wangxiangyang

微信

最熱評論

發布評論

項目對接平臺
台湾美女街拍 海南环岛赛 青海11选5 体球比份 大家赢足球即时比分半一 广西快乐十分 电竞比分网666 sina新浪体育 海南4+1 亿客隆注册 时时彩 e球彩 球棎足球比分007 河北排列7 澳客网竞彩比分直播 雪缘园澳门博彩 球探体育比分老版本下载